Agua dulce = 3 % del agua del planeta
Sólo el 1 % es fácilmente accesible
Sólo el 1 % es fácilmente accesible
Contaminación:
- Agua dulce contaminada debido a vertidos de aguas residuales,
emisiones a la atmósfera, residuos sólidos, etc.
- Las fuentes naturales cuentan con procesos de autodepuración, pero
cuando se emplea en exceso o es escasa, empeora su calidad.
- Más de 1.200 millones de personas consumen agua sin garantías
sanitarias, lo que provoca entre 20.000 y 30.000 muertes diarias y gran
cantidad de enfermedades
CONSUMO
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la cantidad
adecuada de agua para consumo humano (beber, cocinar, higiene
personal y limpieza del hogar) es de 50 l/hab-día.
A estas cantidades debe sumarse el aporte necesario para la agricultura, la
industria y, por supuesto, la conservación de los ecosistemas acuáticos,
fluviales y, en general, dependientes del agua dulce. Teniendo en cuenta estos
parámetros, se considera una cantidad mínima de 100 l/hab-día.
USO
El destino aplicado al agua dulce consumida varía mucho de una región a
otra del planeta, incluso dentro de un mismo país. Por regla general, el
consumo elevado de agua potable se da en países ricos y, dentro de
estos, los consumos urbanos duplican a los consumos rurales.
A nivel mundial, se extraen actualmente unos 3.600 km3 de agua dulce para
consumo humano, es decir, 1.600 litros/hab-día, de los cuales, aproximadamente
la mitad no se consume (se evapora, infiltra o vuelve a algún cauce) y, de la otra
mitad, se calcula que el 65 % se destina a la agricultura, el 25 % a la industria y,
tan solo el 10 % a consumo doméstico (media mundial).
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